三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 2
今年的冬至就快要到了~ 其實到超市買湯圓很方便,而且要什麼口味就有什麼口味

但是買紅豆湯就麻煩了,還是準備好材料動手自己來吧!!

湯圓皮本身真的不難做,今天再加一點花樣放上不同的顏色

捏出一顆一顆的小湯圓,家裡剛好有從日本帶回來珍貴的超香芝蔴醬

包進去馬上口味升級~ 真的好好吃喔!

希望大家冬至這夜黑最長的一天大家要好好保暖喔~

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 2.1 

【甜煮】冬至到~ 三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 

Copyright © 2013 廚房探險家凱西

友善列印網頁點我

冬至的時後一定要吃湯圓,吃一顆長一歲,做出不同顏色和口味的湯圓,滾軟易入口紫米加再上準備好的紅豆湯,全家的心都因為這碗湯圓而溫暖了起來了。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 3

湯圓材料:
糯米粉150g
水適量
抹茶粉1大匙
可可粉1大匙

紫米紅豆湯材料:
紫米1杯
水3杯
即食紅豆罐頭1瓶

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 5

三色紫米湯圓做法 :
1. 糯米粉放入盆中後,加入少量的水用筷子攪拌成雪片狀。
2. 從雪片狀的糯米粉盆中取出半個手掌大小的糯米雪片,再加入適量的水揉成糯米粉糰後,壓成圓餅狀備用。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 6 

3. 滾鍋水後,將做法3的糯米圓餅放入水滾的鍋中煮至浮起、熟透後撈起。
4. 將作法4的糯米圓餅加入雪片狀的糯米粉後,就開始使勁的揉吧~ 邊揉再邊加入適當的水,一直揉到糯米糰呈現光滑的材質即可。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 7 

5. 將糯米糰平均分成三等份後,其中的2等份分別加入抹茶粉和可可粉後,搓揉均勻。
6. 將糯米糰搓成長條後,再切成小米糰,揉成湯圓即可。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 8

7. 家裡有現成的芝蔴醬,順便包進去加料,花生醬包進去也很適合喔,將三個顏色的糯米糰混合在一起也可以。
8. 滾鍋水放入湯圓煮至浮起,再煮個1~2分鐘後就可以吃了。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 9

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 10

 

今天的照片是帕金森上身嗎? 怎麼抖成這樣~~~~ XD 

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 4

紫米紅豆湯做法 :
1. 紫米洗淨後泡水2-3個小時後,瀝乾備用。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 11 

2. 水3杯大滾後,加入紫米燉至紫米軟熟易入口。
3. 加入紅豆罐頭滾約10分後,完成。

三色紫米湯圓 Three color sweet rice ball dessert 1

 

廚房探險筆記:
1. 作法3、4很重要喔,要做出QQ的口感,包餡又不易破的湯圓,此步驟千萬不能省喔。
2. 若想要做出三種混色的湯圓,不要揉太久,不然糯米糰的顏色會不明顯,還會看起來髒髒的,哈哈。我就有點揉過頭了,有點髒掉了,不過還是很好吃啦。
3. 一次揉這麼多湯圓,按照慣例未下鍋前就放進冷凍庫,要吃多少煮多少,才不會放隔夜就變硬了。

相關食譜:

【甜牙齒】啥水果都行-菲律賓椰奶甜品 Halo Halo

【甜牙齒】不去九份也吃的到-紅豆芋圓湯 Red bean soup with taro ball

, , , , ,
創作者介紹

廚房 探險家 凱西

廚房探險家凱西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 安琪
  • 吃湯圓就是要多一歲囉~
  • 對呀~~ 天氣好冷,一碗熱熱的剛剛好呢!

    廚房探險家凱西 於 2013/12/24 09:14 回覆