Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 1

從小到大只要知道阿瑛晚上要煮麻油雞,總是會讓我超級期待的,我們家的麻油雞都是以全酒下煮,再上市場買上好的土雞或烏骨雞,煮出來的湯頭真的是又濃郁,又香醇。

大學在台南唸書,每次回家前,都會跟阿瑛點菜,如果點的是麻油雞的話,在門口轉開鑰匙推開大門的那一瞬間,就會聞到濃濃的雞酒味,聞到一定瞬間肚子餓,如果又是冬天窗外綿綿的細雨,冷冷的天氣,這燒酒雞根本就是天降的恩賜~

麻油雞放麵線或是泡白飯都超好吃的,如果家裡有高麗菜的話,放下去一起煮,高麗菜吸了濃郁的麻油湯汁,真的是會讓人喝了一碗接著一碗。

 

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 15

【東煮】暖呼呼的微醺 - 全酒麻油雞麵線 Taiwanese Sesame Chicken Soup

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 3

全酒麻油雞麵線材料:
小全雞1隻
麵線1把
老薑1塊
枸杞1小碗

全酒麻油雞麵線調味料:
麻油1小碗
米酒1瓶

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 5 Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 6

乾乾的枸杞,用米酒泡軟之後,再放入麻油雞湯裡面,湯頭多了一股清甜喔!

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 4

全酒麻油雞麵線做法:

1. 薑切片、枸杞泡米酒,備用。
2. 雞肉去皮、切塊。雞皮留住備用。

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 7

3. 將雞皮直接放入鍋中不加油,乾煸出油。
 Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 8

4. 爆香薑片,將薑片煸至黃金色後,

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 9

將步驟1雞肉放入兩面煎焦黃。
Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 10 

5. 再加入整瓶米酒及已泡過米酒的枸杞。
Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 11 

4. 開大火10-15分鐘將米酒味燒盡後,加入麻油蓋鍋轉小火滾10分鐘即可。

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 12

全酒麻油雞一喝完,酒量好的人意猶未盡,酒料不好的人一吃完一碗,馬上臉紅通通,微醺!
真正的全酒麻油雞吃完,是會失身的XD,小心服用!!

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 13

Taiwanese chicken wine soup with sesame oil 2 

廚房探險筆記:
1. 麻油不適合高溫烹煮,味道會變苦,利用雞皮自然的油脂逼出來的油來煎香薑片,不需要另外再放油。
2. 不敢喝全酒麻油雞的話,放入約300c.c 的米酒後,大火燒久一點把米酒味全燒盡後,再加400c.c.的熱水也可。
3. 煮麻油雞時不加鹽巴了,雞肉會變柴,喝原味的反而可以嚐到雞肉的鮮甜味和枸杞的甘甜喔。

, , ,
創作者介紹

廚房 探險家 凱西

廚房探險家凱西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小飛熊
  • 真的!!麻油雞跟高麗菜是好朋友!!
    小飛熊家一年365天 麻油雞出現機率每個月幾乎都會出現好幾次!!
    超愛吃麻油雞麵線的~~
  • 哈哈,我也是,天氣一冷就想吃麻油雞耶
    真的是好味道
    不管配什麼都超讚

    廚房探險家凱西 於 2013/02/06 02:38 回覆

  • ♥ 914 ♥
  • 齁齁~ 害我也好想趁下禮拜過年來煮一小鍋麻油雞加高麗菜吃 XDDD 超棒的!!!
  • 呵呵,燒到你了齁~~~
    趕快去煮一碗 ^^

    廚房探險家凱西 於 2013/02/06 02:37 回覆