three cup squid 1

三杯系列的菜餚實在是是名附其實的白飯殺手,做完這道菜滿屋子都是快炒的香味,搭配透抽一起拌炒,醬汁香濃,滋味實在是難以忘懷,難怪可以成為台灣著名的小吃。

三杯就是以一杯米酒、一杯油、一杯醬油同煨而成,常常出現在凱西的餐桌上,九層塔更是最主要的搶香原料,簡單的料理,從備菜到完成不要你30分鐘,簡單的煮法更是讓你試一次就上手喔! 


three cup squid 4

三杯透抽材料:  
透抽(花技) 
3隻
薑片
5~6片 
拍扁蒜頭
4~5顆 
蔥段 
2支
辣椒
1根 
九層塔
適量

three cup squid 2

三杯透抽調味料:  
醬油(筆記1)
1大匙 
醬油膏
2大匙 
米酒
3大匙 
麻油
3大匙 
冰糖
1小匙

three cup squid 3

 

作法:
1. 鍋內放入3大匙麻油用中小火慢慢煸香薑片,匾出香味和深薑色後,再放入拍扁的大蒜、蔥段爆香。
2. 加入透抽後,將所有的調味料倒入,再用中小火讓主菜入味又慢慢收汁。
3. 透抽熟後熄火,再放入九層塔拌炒即可起鍋。

 

three cup squid 1 

廚房探險筆記:
1. 凱西是用老抽代替普通醬油,炒出色澤深,賣相好,較漂亮喔!
2. 凱西這裡買不到透抽,只能到韓國超市買到一圈一圈的花技:( 透抽比較有嚼勁,邊北奔很對味的。

相關食譜:

【東煮】最想念的家鄉味-三杯雞

文章標籤
創作者介紹

廚房 探險家 凱西

廚房探險家凱西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()