來源:《南美僑報》 文:懸冰若雪 本文言語未經修飾,文章長,不喜勿入
作者絕對有把心中不知如何說出之雜亂無章的靠腰心情,翻譯結合成大眾易懂的通俗文章
字字敲進心坎裡 終於替我們申冤!!
黑色體為原文,紫色體為自行加註

[啟]
有人對我說,"你以為你出國就了不起了?" 出國的人,沒有什麼了不起的,真的,出來有段年頭的我也沒有覺得出國有什麼了不起的。但是,出國以後,我們每個人都很了不起。如此說是因為,我們有著其他 人不能體會的辛酸苦辣,也看過和經過太多氣憤無奈。可是從來不願說起,並不等於我們沒有故事,恰恰相反的是我們的故事太多,已經不再為此大驚小怪,或者應 該說,我們沒有時間也沒有精力再去想如何訴說了。

倒是沒有人白目到跟我「
你以為你出國就了不起了?」開完笑當然有,比較多人是說:「真好,在美國這麼逍遙,好羨慕你喔」「在美國過的很爽吧,都不想回來了你...」「美國有這麼好嗎? 台灣比較好吧!」之類的話,聽到這樣語詞,實在不便多說什麼,出國留學甚至是在這裡工作和大家心目中的「出國玩」實在是有天差地遠之別,在這裡就像作者說的,我們沒有精力再多去解釋多說什麼,不是無情,而是早已習慣被人誤解,每個漂流異鄉的乘客都有說不完的故事,也有各自留在異鄉的原因,說明白一點,就算我們嘗試努力地跟別人解釋我們有四面八方不同的壓力時,別人也只會認為我們身在福中不知福,有糖吃還不知感恩,久而久知,閉嘴不講話,就算發生了什麼事情,遠水救不了近火,為了不讓家人擔心,任何事情總是報喜不報憂,是大家公開的秘密,人在國外,很多事情都只能靠自己,事情過後,成功、狂喜、心酸、失敗的心情自己往肚裡吞。

[外國人]
不論是自己向往,還是因為其他的原因來到國外,從到了異國他鄉的第一步,我們就有了一個共同的名字,外國人。外國人,顧名思義就是外面國家的人,一個本不 屬於本國的人,外面的永遠和裏面的有著所謂的區別。本國人口頭上是很注意回避用"差別"這個詞來形容這種所謂的區別,回避使用帶有優劣色彩的辭彙,然而這 又能如何?實際生活中,赤裸露骨的差別何處不在?租房子,進學校,找工作,就連消費都包括在內。外國人這個名字,隨時提醒著我們這裏不是家,所以不要幻想 平等,不要奢望同情,最後能幫自己的只有自己,要漸漸學會自己疼愛自己。

尤其在小城市生活,當東方人變成稀有動物時,有時後碰到很惡劣的態度,或是碰到差勁的服務時,都不禁想要往身上看看自己的膚色,看看自己的臉孔、眼珠顏色,自己就是長的跟他們不同,自己的英文再怎麼輪轉,說出來的就是和他們不同,或許是想太多,久而久之個性愈來愈像美國人,好的也學,壞的更是不服輸的也學了不少,總之要在別人的地盤上生存,帶著外國人的文化和態度是行不通的,當牽扯到利益時,沒有人會因為你是外國人,而稍微給你點機會,或給你一絲一毫的同情

[扭曲的心]
不得不承認我們的心是被扭曲的,至少不是正常的,我們生存在一個本來不正常的環境裏面。從踏入別人的國門,我們就要學著精打細算,學著兢兢業業,學著潔身 自好,學著面對油鹽醬醋,面對鍋碗瓢盆,面對人間冷暖。摔倒了爬起來,明白了懂事了。摔多了,習慣了,堅強了,也孤僻了。大事小事都要靠自己,所以我們越 來越堅強,堅強的不習慣別人的關心;時時刻刻都要保護自己,所以我們越來越自戀,自戀的忘記了還要關心別人。我們的浮躁,我們的自私,逆流而上,讓我們孤僻的美麗可憐。這不是歇斯底里,一夜之間自己曾所熟悉的擁有的都消失不見,取而代之的是另一個和自己格格不入的世界,誰又會笑得很舒心?

剛開始過的小心翼翼、戰戰兢兢、囉哩囉嗦,到後來很多從前會在乎的事和擔心的事,到現在只剩下輕描淡寫的溜過,大部份的朋友是那一種? 是有事情發生時才會找你幫忙,是分組時說中文比較方便,是在台灣時永遠碰不到的種類的,是分離後就再也不會聯絡的,是話題永遠接不起來的,是沒有可以拿著酒瓶敲著門後痛快說出心事的,是沒有對著同樣的事情發出最狂放的笑聲的,久而久之,漸漸封鎖自己,讓別人以為難搞,其是只是想要保護自己。

[天堂不在國外]
國外不是天堂,即便說給出來旅遊的人們,也不會相信,反而換來的將是一句不知好歹。我們不是來旅遊的,我們都明白接著要在國外走過的這幾個灰色春夏秋冬將 要如何堅強面對,這裏沒有天使,也不是天堂,至少對於我們這群被稱作外國人的群體來說,這裏絕對不是天堂。就連我們自己在明白的時候,也已經是在國外翻打 許久以後了。

想放棄時,只能在很多時後,咬著牙,硬撐渡過難關,我現在不知道我的天堂在那裡,甚至不確定是否天堂一定會出現,留下來的信念很容易被小事情打敗

[時間]
國外的時間流逝的很快,一天分三十六個小時來用都不夠,因為我們要花太多的時間精力在一些曾經覺得微不足道的小事情。洗衣掃地,燒水做飯,縫縫補補,我們 的理想不算偉大,只期望偶爾某個早上能偷偷的睡個懶覺。夜裏打工回來,總會是比較興奮的,即便是自己想要去睡覺,也睡不著。身體很累想要睡去,精神卻還在 折騰。於是每天上床睡覺的時候,才發現又預支了第二天好幾個小時。

我倒是覺得在國外,時間變的很多,沒有很多朋友,沒有幾個親人,多了很多花在打交道的時間,有時覺得輕鬆,但想家時覺得心酸
,星期六日若不跟朋友出們見面,感覺好像跟整個世界都沒有關係,不見了,也沒有人會發現

[網路]
上網侵蝕了我們每天很多時間,這仿佛聽起來對於喊著沒有時間的我們,很難自圓其說。那是我們僅存的一點僥倖心理在作祟,讓在不經意中還渴望有人和自己一 樣,在地球的某個角落發送著SOS或者渴望著回音。於是我們揮霍著寶貴的睡眠時間,遊蕩在一個不存在的感情世界裏。或許網路裏面的我們,才是真實的,因為 這裏讓我們感到安心,這裏沒有天堂沒有地獄,沒有國界。在假的世界裏有著真的我們,暫時逃避開真的世界裏面那個假的自己。

只是想用比較快速的方法,跟台灣做連接。

[朋友]
對於在外面的我們來說,有兩群朋友,國內和國外的。每次回國,封印的記憶被打開,見到國內朋友是一件多麼幸福的事情。只是隨著在兩個不同環境成長的我們和 他們之間,共同語言越來越少,當自己滿懷激情的要把經歷和感受說給他們的時候,反而讓朋友們感到莫名其妙,雖然每次朋友都會微笑點頭,但是直覺告訴自己, 他們不會懂,就像自己很難理解朋友們的許多想法一樣。在國外的朋友就不同了。經歷相同的事情,接觸相同的時間,共同語言就會多許多,然而離的越近,摩擦面 也就越大,好在雖然時不時吵到面紅耳赤,幾個小時以後,大家又都會回到不分你我,因為心裏都明白,處一個朋友是如何寶貴的,快樂是因為兩個人的快樂,悲傷 是因為兩個人的悲傷。蝙蝠不會和鳥兒飛翔,也不同於獸類的習性,能和它為伍的只有和自己一樣的蝙蝠。

朋友們,我是多麼是想念你們,用著熟悉的語言, 講著相同的事情,心中流過的默契,這裡,怎麼都找不到,我們就像是5度的兩條交叉線,過去交集發生後,朝著自己的方向繼續很前走,而我們之間的角度確愈來愈大,但我看到你們,我是開心的、激動的、不捨的,說再見後,默默的想像下一次見面,可能是一年後,二年後,三年後,你跟著老公來了,你帶著孩子來見面,互相訴說著年幼時無法了解的成人世界煩惱 。

[戀愛]
國外的愛情,來的太快,走的更快。這裏沒有親情,缺少友情,愛情的成分就自然膨脹。脆弱的人把愛情當作良藥,堅強的人把愛情當作遊戲。這裏的愛情就像被飼 養的肉食雞一樣,有了目的的成長只是一個簡單的程式,幾天就可以養肥一隻白白胖胖的雞,幾天也可以培養一份看似親密無間的愛情。結果,和肉食雞乾燥無味的 肉質一樣,催化起來的愛情也是難以下咽。

短短一句話,我很辛運、也很開心,更是感激他

[親情]
想家想父母,但是不懂得如何能確切表達。即便在國外學了許多語言,卻發現自己的表達能力越來越差。"慈母手中線,遊子身上衣"這裏面的分量,心裏明白,也 想說,說不出來。想家的感覺很美,就像圓月的深夜,想要沉浸在這個美麗中,卻有冷風時時提醒自己,這是外國的月亮。家,對我們來說,是藏在心裏最暖的一個 寄託,不敢打開這個盒子,一旦打開,眼淚就會有流下來。然而,外國不需要我們的眼淚,只需要我們汗水。親情也自然就成了一個被禁忌的話題,成了扭著心頭的痛。

我們矛盾,明明很想家,又不願意這麼容易放棄在這裡自己剛開始建造的王國,我們都知道,這裡待不下去時,還有一個家,永遠敞開雙手歡迎我們,只是我們不願意這麼輕易認輸,持續用力的站在這裡,生存下去

[結]
我們需要的不是同情,而是認可。
我們在國外,努力過,成功過,相信過,期望過,欣慰過,失敗過,猜疑過,傷心過,失望過,憤怒過,高興過,糊塗過,領悟過,張揚過,虛偽過,坦誠過,興奮 過,平淡過,墮落過,發奮過,認真過,馬虎過,悲哀過,同情過,憐憫過,無奈過,爭取過,承受過,美麗過,醜陋過,施捨過,得到過,想念過,忘記過,珍惜 過,遺失過,掙扎過,痛苦過,精明過,瘋狂過,傻過,哭過,笑過,憂過,愁過,真心恨過,更真心愛過。
有血有肉的我們在國外曾經走過。
所以,我們有資格說。
我們驕傲,因為我們在國外。

YES, I AM PROUD OF MYSELF 上述心情全部經歷過

創作者介紹

廚房 探險家 凱西

廚房探險家凱西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • bioideaking
  • 永遠記得一句話

    物離鄉貴
    人離鄉賤

    很貼切很實際

    這也是在我在國外體會出這句話的涵義
  • 廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • hewyaohua
  • 看完後
    心中只有滿滿的激動
  • 盡在不言中!!

    廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • Miffy
  • All I can say is,
    I miss you.
  • 廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • 想轉貼你這篇文章 在我的部落格ㄟ~~~
  • 轉轉轉<br />
    轉免錢啦!!

    廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • 乖~~
    HUGHUG~
  • 雖然我不知道你是誰<br />
    不過有免費的抱抱誰不要呢XD

    廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • JIMTSAI
  • 物離鄉貴
    人離鄉賤
    喬治說的太好了
    深深同感
    回家真好
  • 廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆