朱學恒的阿宅萬事通事務所
給吳道源警員的一封信。
2008-08-10 10:26:16

我很討厭嚴肅講話,但這篇文章確實很嚴肅。

所以如果你來要看的是慣常這裡的搞笑文章,你可以轉身離開,而且我想你可以很久都不用再來了。

[全文:]

我不認識這個大我十歲的吳道源警員,之前也不知道他有個泰雅族的名字哈用.達利,當然更不知道他是個木雕師,夢想是能夠在自己家的民宿裡面擺滿了他的雕刻。

他當然更不可能認識我。

但我已經替他寫過兩篇文章。

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/08/05/policeman

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/08/08/policeman2

而我這幾天只要一想到他的事情,我晚上就沒辦法睡好。

因為我看到媒體已經漸漸將他淡忘。 而我也看到有人將政治的立場置於他的犧牲之上。

我試著要替他做些什麼,卻總是無功而返。 因為人們似乎已經習慣了對這樣的事情視而不見.....

可是,這不是我記憶中的台灣,這樣也不像我從小到大一起生長的人們。 以前,我們會為了這種事情停下腳步,想想看自己能夠做些什麼。

但現在我們太忙,有太多事情必須去關切。 所以,一個警員的犧牲,在我們心中佔據不了幾天,我們轉頭就忘記了。

輪休召回辦案警員遭落石砸死

【陳慶居/苗栗報導】中國時報 C2/社會新聞 2008/08/05   
苗栗縣大湖警分局大湖派出所警員吳道源,四日原本輪休,被召回協助偵辦槍械案,下午駕車返回泰安鄉途中,不幸遭直徑約五十公分落石砸中,車毀人亡,家屬噙淚趕赴急診室見他最後一面。而他答應暑假帶妻女旅遊的承諾,也因這場意外無法實現。

  警察局長鍾國文、分局長吳梅花、派出所所長邱關崧等人,據報都趕抵醫院關心。由於吳員輪休中被電召協辦刑案,警局確認他因公殉職,將全力協助善後並從優撫恤。

  四十三歲的吳道源,七十六年警員班一一○期畢業,先後在北市城中、苗縣竹南及大湖分局服務,投身警界廿二年,有廿一年考績甲等,累積記功十三次、嘉獎四百八十八次,表現優異。今年升遷績分排名全縣第九,有機會擢升巡佐,卻不幸殉職,長官、同事備感遺憾。

  警局表示,大湖派出所昨天上午十時卅分召回吳道源協助槍毒搜索行動,完成任務後,一時十二分從派出所駕車準備返回泰安鄉象鼻村老家。

  廿多分鐘後,吳員行經苗六十二線錦卦橋石壁窩路段,遇怪手搶修小坍方,他開到對向車道閃避,未料三、四十公尺高的山壁滑落數顆直徑五十公分石塊,不偏不倚砸中座車,車子滑行後停在鐵絲護欄旁。泰安分駐所到場處理時,發現滿身是血的傷患竟是自己人,火速將他送醫急救。

  「道源,怎麼會這樣?」「爸爸振作點、快好起來呀!」吳道源年邁雙親、在北苗派出所當警 察的弟弟吳道明和三名分別就讀高中、國中及國小的女兒,陸續趕抵急診室探視,他們不斷用泰雅族語為他加油打氣,讓人為之鼻酸。無奈因巨石擊中吳員頭部,造 成頭蓋骨凹陷的開放性顱骨骨折合併大量顱內出血,傍晚宣告不治。

吳道源警員和他的家人其實是替我們犧牲的。他作了我們不願意、不想要做,做不到的事情。

他在他的崗位上堅守到最後一刻,但社會遲早會遺忘他。

我寫了文章,但這有什麼用?他和他的家人也看不到。

總統府也說「對於吳警員因公殉職表達誠摯哀悼之忱,相信主管機關會以最優條件辦理後續撫卹事宜。」 但這有用嗎?這樣的相信和哀悼,他和他的家人,也都不會看的到,只是靜靜躺在我的信箱裡面而已。

所以,不管我對他有多麼尊敬,有多想傳達我的敬意,像我這樣的小人物畢竟還是什麼都不能做,什麼也不能改變。

以後,人們提到朱學恒,大家搞不好還會記得這傢伙翻譯了魔戒。但未來,人們提到吳道源,有多少人會記得他? 但我所做的事情和他相比起來算什麼?

這樣不公平,這樣不對。

但我根本沒有足夠的力量可以改變這一切。

要我喚醒全台灣人嗎?以我的能力辦不到。

要我募集到款項去幫助他身後的家人?我已經沒有什麼錢了,看我部落格的人也沒有什麼名商巨賈,同樣的,我也辦不到。

但,難道我只能袖手旁觀嗎?

這個時候,我不由自主的想起,我當年讀大五的時候,翻譯的我這輩子的第一本小說。裡面有個角色是個不起眼,矮矮的坎德人。他叫泰斯,他什麼特殊能力都沒有,就只有一個特色,他不知道什麼叫做害怕。

我翻出了我印象最深的一個段落,故事是這樣的。


「你知道嗎,」坎德人泰斯以難得的悶悶不樂說道,「有一次我問我爸爸,為什麼坎
德人都不像人類和精靈那麼高大?我很想變大。」泰斯輕聲地說著,沉默了一會兒。

  「你的父親怎麼回答呢。」費資本輕聲問道。

  「他說坎德人身材這麼矮小是因為我們要做小事。『如果你仔細觀察世界上的
每樣大東西,』他說,『你就會發現他們都是由小東西所組成的。』那隻巨大的龍
也不過是由許多小滴的血液組成的,也許吧。這些小東西才是讓所有的東西大不相
同的原因。」

  「你的父親相當有智慧。」

  「沒錯!」泰斯揉揉眼睛。「我很久沒看到他了。」坎德人的尖下巴突出來,
小嘴緊緊地抿著。如果他的父親看到眼前這個小傢伙變得如此果決,有可能認不出
這就是他的兒子。

  「大的事情就讓其他人去做了。」泰斯終於宣佈。「有坦尼斯、金月和史東就
夠應付一切了。我們來做些看起來不太重要的小事。我們來營救賽斯頓。」

賽斯頓是另外一個笨笨的矮人。泰斯拼命救援的他到最後都沒有對故事產生什麼關鍵性的影響。

但至少泰斯做了。

我突然想通了。我老是在這個部落格談夢想,談熱情,談改變世界,怎麼可能這樣的挫折就讓我們束手無策?

我是個小人物,我沒辦法改變社會、我沒辦法參與奧運、我也沒辦法改變景氣,讓大家都過好生活、我也不可能關心政策,為民謀福利、我也沒辦法改變媒體。

但小小的人物,有小小的事情可以做。

我要寫一張卡片寄到吳道源警員家裡去。我不太會寫感性的文章,我的字體很像小學生,我當然更不擅長募款。

但是,我至少可以寫一張卡片,告訴他的家人,吳道源警員沒有白白犧牲,他至少給這個社會立下了一個典範,給我們帶來了一個希望,讓我們看到所謂的男子漢,所謂純真善良、盡責的台灣人應該是什麼樣子的。 就算媒體會忘記,社會會忘記,但我們會記得

下面,是我的這張卡片內容:

您好:

冒昧來信,希望您能見諒!我很久沒親筆寫字了,也請您原諒這麼醜的字。

在新聞上看到吳道源警員殉職的消息,以及你們全家人的悲痛,讓我想要寫信來向哈用‧達利表達我的敬意。

吳道源先生看不到了,但這封信是寫給你們看的。他是為了這個社會像我們一樣的普通人犧牲的,雖然媒體不會持續報導,但我們會記得吳道源警員的勇氣與盡責,他為我們所立下的典範。

請以你們有這樣一個親人為榮!

朱學恒 於2008,08,09

我沒辦法作什麼偉大的事情。但我可以寫完這張卡片,週一的時候把它寄出去。

我可以找我身邊所有認識的朋友來寫卡片,寄給吳道源警員的家人。

下週,我準備找一天到他家去拜訪,在不打攪他們的狀況下捐一點錢給他們。

我想,我至少應該找到一百個人寄卡片給他。現在,加上我已經有七個人了。

這有七張,至少還要有九十三張。在那個之前,再寫什麼部落格文章也沒有什麼意義。

我肯定會被拒絕很多次,肯定會有很多人覺得我很白癡。但那一點都不重要。

這是我可以做的小小的事情。

如果你也認同,我希望你可以來幫忙。如果你是一個有熱血的阿宅,也許這是我們可以給社會看看阿宅對這社會的熱情的機會。

你可以拍一張卡片的封面和一張卡片的內文照片寄給我們,並且寫下你是哪裡的什麼人,就像我一樣:台北,士林,朱學恒。

正本寄給改圖農友(如果你會自己改圖和固定大小更好,農友平常要上班):

skyvensen@gmail.com

副本CC給我即可

lucifer.chu@gmail.com

然後請你寄到

36545 苗栗縣泰安鄉象鼻村1鄰23號

No.23, 1st Neighborhood, Siangbi
Tai-an Township, Miaoli County 36545
Taiwan (R.O.C.)

吳道源警員家人收

(補充說明:你拍完照片把照片給我就可以把實體的卡片寄出啦!不是要給我一起寄啦~~~)

這裡在我收到足夠多的卡片之前,也只會針對這個事件做更新。每二十張卡片我會貼一篇新文公布。

你也可以把卡片的照片和文章寫在你的部落格裡,寄給我們來連結。

也許大事只有總統、立法委員可以做到,但一張卡片,是我們最基本可以致上的敬意。

我希望,這樣的作法能夠讓我看到過去熟悉的,人們的善良與熱情。

Lucifer

這是我在網路上找到,吳道源警員的親人的部落格,各位可以看一下。

http://nachi-kate.blogspot.com/2008/08/blog-post.html

又附註:

原來他經營的達拉崗民宿是長這個樣!

負責人和匯款資料寫的還是吳道源警員的名字唉......

http://miaoli.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L3_id=13146



創作者介紹

廚房 探險家 凱西

廚房探險家凱西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • adpompom
  • 晚上就去沖洗我7月在台東拍的照片
    我也想來寄張卡片
    做些小人物可以做的事情
  • 謝謝你!!! <br />
    我們做的微不足道的事情<br />
    在他家人的心中<br />
    是會響起很大的漣漪的!!

    廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

  • Paula
  • 謝謝妳的提醒
    這個新聞被放大看 很有醒思
    小人物也有小人物可以努力的事 一起加油
  • 謝謝^^ <br />
    有空也寫個卡片吧

    廚房探險家凱西 於 2011/10/31 08:08 回覆

找更多相關文章與討論